Как сын наказ отца не выполнил и поплатился

Как сын наказ отца не выполнил и поплатился

Дело давно, ещё в конце восьмидесятых было. Помирает, значит, дедок один. Лежит такой и просит сына своего принести ему любимую книжку. А что за книжка, о том в семействе все знали. Та, которая про графа одного Монте-Кристо. Вернее, не одна книжка, а целых две даже. Двухтомник потому что.

Приносит сын, значит, книги эти дедку, а тот такой и говорит серьёзно причём так – хочу, мол, довести до вас свою последнюю волю.

И такую вот дед речь держит: «Знаю, что ты, сынок, до книжек не большой охотник. Не смогли мы с матерью тебя к чтению приучить, как ни пытались. Но обещай мне, что эту книгу ты прочтёшь обязательно. И до конца, что важно».

А ещё наказал никогда и ни за что книжку эту из семьи не выпускать. Чтобы обязательно на полке на глазах была, значит. Ну сын такой думает – мало ли как старики чудят. Но обещание дал. Разве жалко.

И справедливости ради надо сказать, что после того как схоронили старика, он за те книжки пару раз брался. Но откроет, перелистнёт, а там буковки мелкие, читать-то желание напрочь и пропадает.

Завет отцовский они тем не менее чтили. Книжки на полку поставили, а жена с них регулярно пыль вытирала. Потом дочка у них родилась, так и вообще не до чтения им стало. А там уж и дочка подросла, замуж вышла. Внучек у них появился, подрос и до седьмого класса-то и доучился.

И как-то раз у деда своего, который тогда сыном был, интересуется. Не читал ли дедушка книжку одну, о графе, стало быть, Монте-Кристо. Девочка, мол, в школе говорила одна, что больно уж интересная та книжка. Тут дедушка и вспомнил, что есть у них книга эта. С полки снял, да внуку и отдал. А потом и забыл про то даже.

Только приходит внук через месяц где-то и бумажку какую-то деду своему даёт. Тот смотрит, а на ней написано: «На даче в погребе в левом углу раскопайте стеклянную банку».

Он у внука-то и спрашивает – где бумажку взял, мол. А тот книжку открывает – а там некоторые буковки карандашиком в кружочки обведены. «Я, — говорит, — все такие буковки по очереди переписал, вот и вышла эта надпись».

Поехали они на дачу. Дед в подпол залез, лопатой копнул, и впрямь показалась трёхлитровая банка. А в ней бумажки какие-то утрамбованы до самого что ни на есть верха. Открыли – батюшки-светы! А то купюры сотенные, советские ещё.

Батя-то мужика того, что наказ родительский не исполнил, большим шутником был. Вот и наследство своё передал в шутейной, так сказать, форме. И ведь как рассудил – сын если книжку не прочтёт, так кто-то из внуков обязательно.

Одного только не учёл – что большие перемены в стране произойдут и в первую очередь денежная реформа. Хотя если б сын его секрет в книжку спрятанный тогда узнал, то сказочно бы обогатился.

©Helina Bentsioni

Оцените статью
Как сын наказ отца не выполнил и поплатился
Лень может приносить пользу
Adblock
detector