Построили дачу, а отдыхают там другие

Построили дачу, а отдыхают там другие

Никто не любит посягательств на свою собственность и свое личное пространство, аже, если речь идет о членах семьи. Рассмотрим ситуацию на примере конкретной семьи.

— Нет, не поедем мы на Новый год к свекрови за город, — отвечает на вопрос подруг Настя, — не решили еще, где будем встречать, но точно не там.

За 7 лет брака Насти и Николая это первая серьезная размолвка с мамой мужа. Но она вызрела и началась задолго до этого лета.

-Когда сестра Коли Екатерина собралась замуж 4 года тому назад, — рассказывает Настя, — то свекровь решила оставить дочери свою двухкомнатную квартиру. Коля, разумеется, был не очень этим доволен, но квартира мамина, не поспоришь.

— Я намерена перебраться в бабушкин дом за городом, — объявила свое решение Елена Николаевна, — подновлю домик, займусь хозяйством.

Елена Николаевна тогда как раз вышла на заслуженный отдых. Домик, доставшийся ей от ее мамы, был с газом и водой, канализация своя, участок вполне ухоженный, ведь про домик никогда не забывали, используя, как дачу. Единственный недостаток — он был маленьким.

— А давайте сделаем пристройку, — предложила Елена Николаевна и сыну, и дочери. Будет шикарный домина, от города недалеко — будете приезжать, да отдыхать. Свежий воздух после загазованной Москвы, лес с грибами рядом, озеро…

Золовка Катя отказалась сразу. Ведь надо же деньги вкладывать и силы. Катя сказала, что она деревню терпеть не может, так что все телодвижения по дому — без нее. А Настин муж согласился.

У них и средства были, жили молодые в квартире Насти, сын подрастал, вскоре и сама Настя рассчитывала на работу выйти. И накопления у них кое-какие имелись. Посоветовались супруги и ответили Елене Николаевне, что они будут вкладываться в пристройку.

— Вот и хорошо, — обрадовалась свекровь, — а я тогда ее на вас и оформлю. Так будет справедливо: дочке квартиру, вам часть дома.

О том, что это все равно не слишком справедливо, раз пристройку будут делать на их средства, а квартира сестре осталась даром, Коля догадался, но промолчал, ради мира в семье.

— Мы построились за год, — говорит Настя, — две комнаты, наша и детская, кухня небольшая, зато своя, ванная с туалетом и коридорчик. Еще и со стороны свекровиной половины пристроили санузел, чтобы ей удобно было. Летом приезжали в отпуск, зимой на выходные, да и одни выходные в месяц старались там проводить круглый год. И даже Новый год встречали у себя с друзьями, а елку ставили прямо на участке.

Настя и Николай закупили в пристройку всю необходимую мебель, отвезли постельное белье. Получился дом на двух хозяев. У свекрови комната и кухня, у них — свое пространство.

— В начале лета приехали, — вспоминает Настя, — а у нас в детской склад вещей золовки: коляски, игрушки, пакеты какие-то, а кровати сына просто нет.

— Катя приезжала, — объяснила свекровь, — у них в квартире хранить вещи негде. А кроватку она временно взяла для своей дочки. Ей спать не на чем, купят свою и вернут, вы же все равно не постоянно тут живете.

Настя сразу выговорила свекрови, что вещи, отданные без ведома хозяев, надо вернуть на место и больше так не делать. И не надо превращать их пристройку в склад хлама, лишнего в городской квартире дочери. Николай поддержал жену.

— Вот вы как, — обиделась Елена Николаевна, — я к вам с добром, оформила на вас часть СВОЕГО дома, а вы теперь мне условия ставите?

— Мама, — сказал Николай, — ты не часть своего дома оформила на нас, а нашу часть, в которую мы деньги вкладывали.

Но Елена Николаевна и слушать ничего не хотела.

— Некуда вам было бы вкладывать, если бы я не разрешила. К тому же я на вас еще и часть земли отписала.

Но кровать к следующим выходным на место все же вернули. Отпуск у супругов в этом году пришелся на август месяц. Решили 3 недели провести в деревне на даче.

— Приехали, — говорит Настя, — а наше место-то занято. Катя с ребенком решила у мамы погостить и уютно расположилась в наших комнатах. И отказалась перебираться на половину своей мамы.

— Нам там с дочкой будет тесно, — сказала золовка, — да и что я, у собственной матери погостить не вправе? Кто первым успел — тот и молодец.

И Елена Николаевна поддержала дочь, сказав, чтобы сын с невесткой и внуком приезжали через неделю. Коля в тот день с мамой разругался, а через неделю приехал и врезал в пристройку новые замки, а потом еще раз, потому что замки оказались взломанными: «Катюша с мужем приезжали на выходные, надо же им где-то спать».

— Ну не полицию же вызывать на собственную семью, — говорит Настя, — просто приезжать на отдых в дом свекрови расхотелось. И так Колю обделили жильем, так теперь мы еще и финансово вложились, чтобы Катя без проблем с мужем могли отдыхать на природе, даже не спрашивая у нас разрешение.

Супруги готовят документы на размежевание участка и продажу своей половины дома, благо вход сделали отдельный от Елены Николаевны. Конечно, и Коля, и его жена понимают, что скорее всего после такого шага, с родственными отношениями будет покончено.

Но ведь и то, что творится сейчас — не назовешь теплым общением между матерью и сыном, между сестрой и братом.

Оцените статью
Adblock
detector